Einschulung am 17. August

Passend zum Datum wurden in diesem Jahr 17 Kinder in die 1. Klasse eingeschult.

Nach dem Gottesdienst in der Turnhalle mit der neuen Pastoralreferentin Frau Kuis (St. Martinus) und Pastor Unterderweide (St. Johannis) begrüßten die Patenkinder der Klasse 4 die Neuen mit einem lustigen Sketch im Klassenraum. Der Förderverein sorgte unterdessen für die Verpflegung mit Getränken und Keksen. Nach der ersten Unterrichtsstunde ging die Einschulungsfeier mittags dem Ende entgegen.

Wir freuen uns auf ein schönes Schuljahr!

Mobiltätspause am 5. Juni

Schule spendet für Kinderhospizarbeit

(Foto: H. Schulze / Bericht: Bramscher Nachrichten vom 04.04.2019)

Die Honigmoor - Schule Epe hat 250 Euro an das Ambulante Kinderhospiz in Osnabrück gespendet. Das Geld kam bei einer Theateraufführung zusammen und wurde jetzt übergeben.

Nach ihrer Theateraufführung vor Weihnachten, gespielt wurde das Stück Frau Holle, baten die Honigmoorschüler das Publikum am Ausgang um eine Spende. Die Hälfte des so eingenommenen Geldes bleibt in der Schule. Die andere Hälfte wurde wie schon im Vorjahr einem guten Zweck zugeführt. Von Kindern für Kinder hieß es auch dieses Mal wieder bei der Suche nach einem Geldempfänger. Ausgewählt wurde der Ambulante Kinderhospizdienst Osnabrück.

Deren derzeit 60 ehrenamtlichen Mitarbeiter besuchen in der Stadt Osnabrück sowie im Umkreis von rund 30 Kilometern, also auch in Bramsche, Familien, in denen ein Kind mit einer ärztlich attestierten lebensverkürzenden Krankheit lebt. Diese Besuche könne sich sogar über mehrere Jahre hinziehen und enden keinesfalls immer mit dem Tod des begleiteten Kindes, wie Bärbel Schrader vom Kinderhospizdienst berichtete.

Im Fokus dieser Besuche stehen neben dem erkrankten Kind vor allem auch die Geschwisterkinder, die in dieser schweren Zeit nicht selten zurückstehen müssen. Dabei wird geschaut, durch welche Aktivitäten kann man allen Kindern in der Familie eine Freude machen, sei es durch Singen oder Basteln, durch Ausflüge und andere besondere Aktionen sowie durch die Erfüllung eines letzten Wunsches.

Die Hospizmitarbeiterinnen und -mitarbeiter verschenken zwar ihre Zeit, doch wird für die Aktivitäten in den Familien eben auch Geld benötigt.

Nachdem Bärbel Schrader von allen Schülerinnen und Schülern der Honigmoor-Schule mit einem Frühlingslied begrüßt worden war, übergaben die beiden Schulsprecher Emma und Jan am Donnerstagvormittag einen symbolischen Scheck in Höhe von 250 Euro für die ambulante Kinderhospizarbeit.

Zeit für den Schulgarten

Am 7. Mai machte sich die Klasse 1 bei frischen Temperaturen mit Unterstützung des Gartenteams an die Arbeit im Schulgarten.

Es wurden Kohlrabi, Zucchini und Tomaten gepflanzt, Radieschen, Möhren, Rote Beete und Blumen für die Bienen ausgesät.

Jetzt hoffen wir auf milde Temperaturen und genug Regen, damit im Herbst die Ernte "vom Garten in den Topf" wandern kann und wir uns ein Festmahl schmecken lassen können.

Klasse 3 besucht ein Wasserwerk

Die Klasse 3 besuchte am 27.03.2019 das Wasserwerk in Bersenbrück Ahausen.

Das Wasserwerk wird über fünf Brunnen mit Rohwasser gespeist.

Wir konnten den Weg der Wasseraufbereitung genau verfolgen.

Uns wurden die einzelnen Stationen erklärt und wir konnten beobachten, wie Eisen

aus dem Wasser entfernt wurde.

Es war ein interessanter Vormittag, der allen viel Spaß gemacht hat.

Rosenmontag am 4. März